+7 (921) 746-30-43
г. Гатчина, Ленинградское шоссе, д. 10
Часы работы: Пн-Вс с 10:00 до 19:00
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 4
  • Слайд 3

Что делать если заклинило пластиковое окно?

Среда, 20 Июнь 2018.

Что делать если заклинило пластиковое окно?

Довольно часто владельцы окон относятся к их стабильному функционированию как к данности. Однако любое окно требует бережного отношения и регулярного ухода. Пренебрегающие регулярными осмотрами и регулировкой фурнитуры владельцы довольно быстро сталкиваются с проблемой открывания или закрывания окон и балконных дверей и даже с их заклиниванием в одном положении. В этой статье мы поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Чаще всего проблема заклинивания пластикового окна связана с фурнитурой. Замки, ручки и открывающие и откидывающие механизмы принимают на себя наибольшую нагрузку вашего окна и со временем разбалтываются или деформируются.

Наиболее частыми причинами поломки открывающего механизма являются попадания грязи, пыли или отсутствия смазки. Проблемы из-за грязи можно исправить самостоятельно. Нужно просто снять закрывающую пластину и удалить из механизма грязь. Нелишним будет при этом подкрутить разболтавшиеся винты в ручке.

Подтягивание фурнитуры окна

Окна заклинило из-за блокиратора

Причиной поломки окон может стать ошибочное срабатывание блокиратора при резком закрывании. Это такой механизм, мешающий вам перевести окно в режим проветривания без перевода в закрытое положение. Он защищает от ситуации, когда из-за ошибки окно повисает только на нижней петле.

Если блокиратор сработал ошибочно, то ручку окна просто невозможно провернуть. Чтобы устранить проблему необходимо вручную снять блокировку. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от марки вашей фурнитуры.

На фурнитуре «AUBI» или «MACO» нужно отыскать металлическую запирающую пластинку или же клавишу на торце створки. Плотно прижмите пластинку пальцем к уплотнителю и проверните ручку. Если все получится, окно вернется в нормальный режим функционирования.

Разблокировка окна Roto

На фурнитуре «Roto» или «Winkhaus», а также у большинства других фирм, блокиратор представляет собой металлический язычок, расположенный под углом к раме. Необходимо вручную поставить его вертикально, после чего провернуть ручку.

Разблокировка окна Maco

Обратим внимание, что такими способами можно снять блокировку только когда окно находится в закрытом положении. В этом случае попытайтесь плотно прижать створку к раме и перевести ручку в горизонтальное положение. Если же вы не можете закрыть окно, то лучше всего будет пригласить мастера.

Другие причины поломки окна

Окно может не открываться по причине непроворачивания ручки. Эта проблема вызывается повышенным трением в механизме вследствие высыхания в нем смазки. Для решения проблемы достаточно смазать механизм ручки обычным машинным маслом. Если же и после этого ручка проворачивается с усилием, причина в провисании оконной створки. Чтобы устранить проблему снимите заглушку и визуально определите, какое место повреждается движущимся роликом. Там следует настроить винты фурнитуры.

Бывает ситуация, когда окно в принципе закрывается и открывается, но в закрытом положении створка неплотно примыкает к раме и образуются сквозняки. Подогнать плотность окна можно самостоятельно. В оконной конструкции предусмотрены специальные винты, которыми можно регулировать примыкание к раме. Данную неисправность не сложно устранить при помощи винтов-эксцентриков. Берется шестигранный шестигранник и поворачивается центральный винт ответной пластины. Направления вращение определяется экспериментально.

Неплотное примыкание окна

Все вышеописанные причины заклинивания окон можно устранить самостоятельно. Однако кроме них есть еще целый комплекс возможных причин. Например полная поломка механизма, неправильная установка окна, усадка дома, провисание створки. Устранять такие проблемы самостоятельно категорически не рекомендуется. Если имеется нарушение геометрии оконной конструкции, то только специалист может устранить проблему. Особенно это имеет смысл если ваши окна еще на гарантии.

Уход за окнами

Как уже говорилось, уход за фурнитурой пластикового окна – залог его  длительной беспроблемной эксплуатации. Хотя бы раз-два в год нужно производить осмотр и смазку фурнитуры. При этом, недопустимо использование смазок, в состав которых входят растворители, а также недопустимо растительное масло.

Перед обработкой фурнитуры нужно тщательно очистить ее от пыли при помощи кисти или пылесоса. Смазку наносят на все трущиеся части механизма, после чего поворачивают оконную ручку несколько раз.

К механизму окна следует относиться бережно и не давать непредусмотренных нагрузок.  Не поворачивайте ручку дальше фиксированного расстоянии и не проворачивайте ее, при не закрытом окне. И не доводите до заклинивания. Если окно закрывается и открывается с усилием, издает при этом треск и щелчки, лучше всего будет вызвать оконного мастера.

Проблемы с открытием окон

Окна ВаБенеООО «Окна ВаБене» г. Гатчина, Ленинградское шоссе д. 10, ТЦ "Мой Дом" © 2003
Телефон: +7 (921) 746-30-43
 

Создание сайта - www.pandastyle.ru