+7 (965) 069-21-07
г. Гатчина, Ленинградское шоссе, д. 10
Часы работы: Пн-Вс с 10:00 до 19:00
  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 4
  • Слайд 3

Какие пластиковые окна лучше?

Понедельник, 23 Октябрь 2017.

Какие пластиковые окна лучше?

На рынке сегодня существует просто огромный выбор пластиковых окон и определиться с выбором может быть довольно непросто. Как выбрать качественные окна, которые прослужат вам долгие годы и не попасться на уловки недобросовестных продавцов и приобрести контрафакт. Даже специалисты порой испытывают затруднения на этом рынке. А между, тем, траты на окна могут быть достаточно высокими. Поэтому не следует торопиться с выбором. Прежде чем покупать пластиковое окно следует ознакомиться с существующими требованиями к качеству продукции.

Чтобы не ошибиться с выбором следует обратить внимание на все элементы окна:

  • оконный профиль
  • стеклопакет;
  • армирование;
  • фурнитура;
  • плотнители из резины;
  • отливы, откосы, подоконники.

Начнем с профиля. Это основа любого окна, определяющая срок его службы, надежность, и прочность. На первый взгляд все профили неотличимы друг от друга. Однако через несколько лет вы рискуете получить сюрприз в виде появления рисунка стыковочных швов между частями бруса. И это не самое страшное. В окне могут появиться сквозные щели, сводящие на нет все декларируемые полезные свойства окна. Разберемся в вопросе выбора Профиля.

Разновидности профилей для окон ПВХ

Профили пластиковых окон

Самым часто используемым материалом для изготовления окна является поливинилхлорид (ПВХ). При этом, внутреннее пространство такого профиля пустое, что позволяет улучшить теплоизоляцию и снизить общи     вес конструкции. Для повышения прочности в оконную раму делают металлическое армирование, размещающееся в пустом пространстве профиля. Окна из такого материала прекрасно подходят для любого климата и не портятся от использования бытовой химии. Срок службы таких окон составляет от 40 лет.

В России производством окон ПВХ занято более 50 отечественных и зарубежных компаний Наиболее популярными фирмами сегодня являются KBE, Gealan, Veka, Rehau, SCHUCO. Следует отметить, что профили от производителе из Азии часто имеют некачественные показатели и относиться к дешевым предложениям компаний с Востока следует относиться с осторожностью.  

Толщина профиля

Важнейшим параметром при выборе пластиковых окон, на который следует обратить внимание в первую очередь, является толщина. Ширина профиля определяет место, где должно быть установлено окно или дверь. Для офиса, квартиры, пространства входа, внутренних и внешних проходов используются профили самой разной толщины. Немаловажным при выборе этого параметра является и климат, в котором вы находитесь.

Толщина окон

Самой широкораспространенной толщиной является 58-60 мм. Такой профиль подходит для частных домов и квартир. Физического обоснования такой толщины нет. Это наследство от старых деревянных окон. Указанная толщина подходит для абсолютно любого климата, кроме верхних этажей в северных регионах. Здесь присутствует повышенная ветровая нагрузка и толщина такого профиля составляет до 7 см.

В линейке производства зарубежных компаний присутствуют профили толщиной 8-9 см для особых случаев, но в России они не используются.

Количество камер в профиле

Другим важным параметром является количество уплотнительных контуров. Количество камер зависит от толщины профиля и колеблется в пределах от 3 до 8 штук. Если профиль имеет минимально возможную толщину в 58 мм, то больше трех стеклопакетов установить в конструкцию не получится. В 7-см профилях можно ставить до 5 камер. В 9-см стандартно ставится 6 камер. Самыми распространенными вариантами являются 3 и 5-камерные конструкции.

Разные виды пластиковых окон

Все камеры, помимо повышения теплозащиты, имеют несколько отличающиеся назначения. Первая должна обеспечивать отведение конденсата. Внутренние служат для армирования конструкции. На примыкающую к пространству комнаты крепится фурнитура и петли.   

Количество камер зависит не только от климата, но и от местоположения окон в самом доме. Если они выходят на трассу или шумную улицу, то лучше отдать предпочтение 5-камерным конструкциям, обеспечивающим высокую звукоизоляцию.  В случаи расположения дома в тихом районе, без большого движения или производственных шумов, можно ограничиться и 3-камерными.

Однородная структура

При выборе окон следует обратить внимание на однородность структуры профиля не должно быть резких переходов, шероховатостей, стыковочных швов и неровностей, а также зерен и разводов. Любой из этих признаков может означать использование в производстве разнокачественного материала, который может привести к снижению прочности конструкции. Если вы заметили такие признаки, то от покупки следует отказаться.

Структура рамы окна

Еще один момент. При производстве окон все изделия проходят контроль качества. На всех проверенных окнах фирма ставит особую маркировку с датой выпуска, сменой и маркировкой оборудования на внутренней стороне профиля. Отсутствие такого штампа является верным признаком подделки. Если опасаетесь, что вам продадут некачественный профиль, посмотрите на маркировку внутри.

Армирование

Армирование пластиковых окон

Все качественные окна должны быть армированными. Наличие металлического профиля повышает прочность и стойкость окна. Арматура прокладывается в специальную камеру. Проверить наличие арматуры в окне можно при помощи магнита. Если он не притягивается – лучше обратиться к другой фирме. Чаще всего к экономии на армировании окон прибегают застройщики.  

Качество уплотнителей

Уплотнители пластиковых окон

Еще одним важным элементом окна являются уплотнители. Они обеспечивают хорошее прилегание створок окна при закрытии и избежание появления сквозняков, конденсата и соблюдение герметичности. Уплотнители используются с использованием резины, силикона и каучука. Окно должно иметь как минимум два ряда уплотнителей, что гарантирует не только попадание холодного воздуха с улицы, а также нарушение гидроизоляции.

Стеклопакеты

Качественный стеклопакет  – это пожалуй главное, от чего зависит теплоудерживающая способность окон. Он представляет собой два стекла, закрепленные на изолирующей раме между ними. В пространство между стеклами закачан инертный газ. В однокамерном стеклопакете соединяются только два стекла. Как правило, такие окна используют для холодных помещений вроде балконов или сеней. Но для жилых помещений ставится двухкамерный стеклопакет, в которых располагается 3 стекла. Это повышает изоляционную способность на 50%, а также повышает теплоизоляцию.

Стеклопакеты

Стеклопакет составляет до 80% площади всего окна. Как правило используется кварцевое стекло в 4 мм толщиной. Между стеклами располагается пространство в 16 мм. При покупке следует обратить внимание на чистоту внутреннего пространства пакета. Грязь на внутренней стороне стекол и в пространстве между ними вычистить не получится. Главной проблемой при проверке стеклопакетов является невозможность проверки их целостности, а также качества закачанного в межкамерное пространство газа. Такие проблемы будут видны только со временем при запотевании стекла с внутренней стороны.

На рынке имеются следующие разновидности стеклопакетов:

  1. Энергосберегающие – с низкоэмиссионным покрытием с внутренней стороны.
  2. Солнцезащитные – со специальной отражающей пленкой.
  3. Бронированные – с повышенной прочностью.  
  4. Закаленные, позволяющие избежать острых осколков при разбивании.
  5. С дополнительным армированием для повышения прочности.
  6. Самоочищающиеся с грязеотталкивающим слоем.

Оконная фурнитура

При осмотре окна следует обратить особое внимание на работу его фурнитуры. Открытие и закрытие окон не должно быть сложным. При этом, окно должно удерживаться в установленном положении и плотно примыкать при закрывании. Экономия на фурнитуре не просто доставит неудобства при использовании окна, но и значительно сократит его срок службы за счет быстрого износа элементов.

Фурнитура пластиковых окон

При осмотре обратите внимание на оконные петли. Как правило, окна оснащены поворотным или поворотно-откидным механизмом. Второй вариант позволяет открывать окно немного сверху в вертикальной плоскости для проветривания. Качественная фурнитура гарантирует, что ремонт или замена ручек не потребуется и после 60 тыс. Открываний и закрываний.

Проверить качество механизма довольно сложно. Приходится ориентироваться на имя изготовителя. Наиболее популярные марки фурнитуры в России: Maco, Roto, G-U, Siegenia-Aubi, Winkhaus. Единственное, что вы можете посмотреть сами это блокиратор ошибочного действия. Откройте окно в режим проветривания и не закрывая переведите в режим открытия. Если рама держится только на нижней петли, то блокиратора нет и на производстве экономили.

Если окно планируется установить на нижнем этаже, имеет смысл предусмотреть установку противовзломной фурнитуры и скрытых петель. Эти элеменыты позволяют защититься от снятия окна с петель. Однако смысл такая фурнитура будет иметь только в комплексе с усиленной рамой и армированным стеклопакетом.

Защита пластиковых окон от взлома

Окна ВаБенеООО «Окна ВаБене» г. Гатчина, Ленинградское шоссе д. 10, ТЦ "Мой Дом" © 2003
Телефон: +7 (965) 069-21-07
 

Создание сайта - www.pandastyle.ru